x

Заказать звонок

  • Имя
  • Телефон
  • Город
  • Сообщение

Ваш звонок будет обслужен в ближайшее рабочее время.
Часы работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00.

x

Macroscop - Новые горизонты возможностей

Что нужно знать о новых ключах безопасности Macroscop

Начиная с версии 2.6 программный комплекс Macroscop использует HASP-ключи. Эта технология открывает пользователям новые горизонты возможностей, однако не каждый понимает, что такое HASP и с чем его едят. Рассмотрим подробнее, как новые ключи безопасности влияют на мир интеллектуального видеонаблюдения.

 Macroscop – инновационная IT-компания, разработчик программного обеспечения для видеонаблюдения, интеллектуальных функций и сетевых видеорегистраторов (NVR). Для многих компаний наш софт дал возможность построить эффективную систему видеонаблюдения любого масштаба, как из нескольких IP-камер, так и объединяя множество серверов и рабочих мест мониторинга.

 Macroscop позволяет использовать любые IP-камеры. Сегодня софт поддерживает 5630 моделей IP-камер 168 производителей от А до Я, от Abron до Zavio. Macroscop позволяет создавать надёжную систему, ведь софт проверен временем и подтвердил свою стабильность на многочисленных реальных объектах. А возможности программы расширяются при подключении дополнительных интеллектуальных модулей и интеграции с системами СКУД и ОПС. Интеллектуальные модули позволяют использовать Macroscop практически в любых отраслях экономики и производства: в банках, больницах, аэропортах и железнодорожных вокзалах, на промышленных предприятиях, в сферах ритейла, образования, медицины и многих других. Macroscop – это не пакет общих для всех услуг, а набор возможностей для эффективного решения задач для бизнеса, производства, частного и государственного сектора.

 Изначально для защиты пользователей Macroscop использовались сразу два решения: отдельное для USB-ключей и отдельное – для программной защиты. Однако такой подход не обеспечивал достаточный уровень защиты на виртуальных машинах, а USB-ключи имели недостаточную ёмкость памяти – аппаратные возможности позволяли фиксировать 479 камер на одном ключе.

 С версии Macroscop 2.6, в которой реализована возможность использования HASP-ключей, возможности существенно выросли. Так, например, новый HASP-ключ позволяет подключать 4000 камер одновременно.

 Изменения системы безопасности ПО коснулись и международной логистики. Новый стандарт ключей безопасности позволяет заказчикам российского программного обеспечения заказывать их напрямую в любом из офисов партнёра Macroscop, компании Gemalto, в Северной Америке, Южной Америке, Европе или Тихоокеанского региона. При этом срок получения ключа безопасности в локальном офисе сократится всего до одной недели.

 Новая система безопасности позволяет управлять лицензиями и их обновлениями. Сегодня пользователь устанавливает продукт и вводит код активации для получения лицензии. Такой подход к комплексному обеспечению безопасности был хорошо принят на западных рынках: Бельгии, Германии, Италии и так далее. Мало того, в ближайшем будущем на официальном сайте Macroscop появится личный кабинет пользователя с с возможностью заказывать новые лицензии и расширять уже имеющиеся ключи.

Камера для АЗС: 7 новых способов применения

Камерой видеонаблюдения никого не удивить ни в магазине, ни на центральном рынке. Однако и в нашем XXI веке не каждый знает, что даже старую камеру при помощи интеллектуальных программных модулей можно превратить в эффективный инструмент экономии, контроля и генерации прибыли. Рассмотрим, как это работает на автомобильных заправочных станциях на 7 примерах.

 Сегодня под управлением программного обеспечения Macroscop работает несколько тысяч камер на сотнях объектов в нефтегазовой отрасли. Среди пользователей софта можно отметить как минимум компании «Лукойл», «Татнефть», «Башнефть» или «Сургутнефтегаз». Каждая из них превратила IT-новинки отрасли интеллектуального наблюдения в повседневность, используя и комбинируя возможности «умных камер». Причём, повторить это можно на любом другом объекте.
 

Способ 1: модуль трекинга

Интеллектуальный трекинг – это способ определять при помощи камер перемещения определённых объектов без участия оператора наблюдения. Проще говоря, вы чертите на экране линию – и уходите пить чай. Если за эту линию заходит человек, у вас в кармане тревожно жужжит телефон. Здорово? Конечно. И с этим согласны владельцы заправочных станций в черте города. Как правило, под контролем здесь обычно находится фронтальная часть заправочного комплекса, а то, что происходит у кустов на заднем дворе, оставалось без внимания. Одна камера с модулем трекинга здесь способна заменить круглосуточно дежурящего охранника.

 

Способ 2: детектор дыма и огня

Сегодня датчиком дыма не удивить даже бабушек-домохозяек. Но что делать на больших АЗС под открытым небом, где датчики дыма устанавливать порой просто нет смысла? Что делать там, где датчик дыма установить невозможно? На помощь придёт камера наблюдения, с которой может работать программный детектор дыма и огня. Работает такой тандем просто: если в кадре появляется дым или огонь, камера вызывает специалиста – дежурного администратора, охранника или сразу пожарную бригаду. Нужный телефон или электронный адрес вводится в настройках модуля. Таким образом, камера способна уберечь от убытков, если пожар только начинается, но огонь ещё не разгорелся до такой степени, чтобы сработали аппаратные датчики дыма.

 

Способ 3: детектор оставленных предметов

Современная камера способна бороться и с терроризмом. Для этого служит программный детектор оставленных предметов. Эффективную работу модуля обеспечивает специальный алгоритм. На режимных объектах такой функционал был воспринят на ура, а его применение оказалось более многогранным. Так, например, на некоторых АЗС при помощи такой программы в ночное время определяют ночующих на территории заправки бродяг. Возможно, не очень этично, но очень эффективно.

 

Способ 4: определение и распознавание лиц

Самый многогранный способ применения старой камеры на заправке – подключение модулей определения и распознавания лиц. Первый может исключить появление любого человека в тех зонах, где людям находиться вообще нельзя. Например, у насосной станции АЗС. Второй, более сложный, можно использовать для организации системы контроля доступа. Интегрируя такой модуль со СКУД, можно организовать систему двухфакторной верификации посетителей любой зоны на АЗС. В автоматическом режиме такой модуль будет создавать базу посетителей, из которой впоследствии можно собирать списки VIP-гостей или сотрудников из числа руководства, «чёрные списки». А если в кадр попадёт кто-нибудь из такого списка, все ответственные лица получат мгновенные push-уведомления.

 

Способ 5: распознавание автономеров

Один из самых полезных программных модулей для камеры наблюдения на автозаправочной станции. С его помощью можно и списки постоянных клиентов создавать, и сверяться с приходом-расходом топлива, но главное, можно контролировать оплату продукта. На одной из проблемных АЗС такую камеру объединили с сиреной оповещения и кассой, и, если клиент пытался выехать с АЗС, не оплатив топливо, начинался громкий вой. Инцидентов с попыткой кражи продукта после такого не стало.

 

Способ 6: развёртка fisheye-камер

Программный модуль развёртки fisheye-камер стал самым популярным модулем в странах Европейского союза. Fisheye, то есть, «рыбий глаз» – это сверхширокоугольный объектив, способный снимать изображение на 360 градусов. Fisheye-камера, таким образом, создаёт панораму территории. Однако увидеть что-то нетренированным глазом оператору системы видеонаблюдения здесь сложно, тем более – в динамике. Модуль развёртки fisheye-камер превращает одну панорамную картинку сразу в 4 изображения. То есть, одна программа на одной камере позволяет сэкономить на покупке трёх других камер. Выгода, как говорится, налицо.

 

Способ 7: контроль активности персонала

Отвлекаясь от камер наружного наблюдения, нельзя не отметить и камеры наблюдения внутреннего. Оснащённая модулем контроля активности персонала превратит любую АЗС в точный механизм без простоев и разозлённых ожиданием клиентов. Как и в случае с другими модулями, при обнаружении пустого рабочего места модуль контроля активности оповещает руководство о том, что сотрудник, например, слишком долго отсутствует у кассы. В ночное время это особенно важно.
 
Существуют и другие программные модули, способные превратить провинциальную АЗС в высокотехнологичное предприятие: это и детекторы пустых полок и отсутствия касок, и модули обработки аудиопотоков, и датчики громких звуков. Впрочем, выбирать и устанавливать их необходимо, исходя из потребностей предприятия. Тем более, как показывает нам пример с детектором оставленных предметов, нетипичное использование любого модуля вполне возможно.

 

 

 

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий